新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 数据中心与分中心新闻» 正文

中国“单一窗口”助推国际贸易便利化

发布时间:2018-08-01  文章来源:中国外资
  到2020年年底前,我国要实现国际贸易“单一窗口”功能覆盖国际贸易链条各主要环节,实现与“一带一路”沿线主要国家“单一窗口”互联互通,使“单一窗口”成为中国全面参与塑造国际经济治理新格局的重要贸易基础设施。
  国家口岸管理办公室主任张广志(前排中)到中国电子口岸数据中心了解“单一窗口”建设情况。国家口岸管理办公室副主任白石(左六)、中国电子口岸数据中心主任肖逢刚(左四)、白建军副主任(左三)等陪同。
 
  中国电子口岸数据中心领导班子看望“单一窗口”工程组成员,并了解建设进度。
 
  国家口岸管理办公室主任张广志(图中)到中国电子口岸数据中心了解“单一窗口”建设情况。中国电子口岸数据中心主任肖逢刚、总工程师郭佳等陪同。

  7月11日至13 日, 世界贸易组织(WTO)在瑞士日内瓦对中国进行第七次贸易政策审议,国际贸易“单一窗口”建设成为此次审议的亮点之一。俄罗斯、土耳其、中国台北、新西兰、挪威、哥伦比亚、尼日利亚、巴基斯坦、秘鲁、肯尼亚、毛里求斯、塔吉克斯坦等多达17个成员在会议发言中,专门针对我国认真履行WTO《贸易便利化协定》,持续协调简化海关程序,加快实施国际贸易“单一窗口”和压缩通关时间等措施,不断提升贸易便利化水平所取得的成果予以积极评价。此次审议会议主席、贝宁常驻WTO大使埃洛•劳德在总结发言中也特别强调指出:“很多成员高度赞赏了中国推进‘单一窗口’和履行《贸易便利化协定》的实践做法”。

  目标:到2020年底前,将“单一窗口”建设成为我国全面参与塑造国际经济治理新格局的重要贸易基础设施。
  “单一窗口”是WTO贸易便利化谈判组的一个重要议题。欧盟、加拿大、土耳其、日本、泰国、韩国和新加坡等国家和组织均提交了有关“单一窗口”的议案,我国正式在WTO《贸易便利化协定》巴厘岛文本中做出承诺,于协定生效2年内建成“单一窗口”。
  2016年9月26日,国务院口岸工作部际联席会议审议通过并印发了《关于国际贸易“单一窗口”建设的框架意见》,明确了我国“单一窗口”建设的指导思想、建设目标、基本原则、总体布局、建设内容、建设阶段和保障措施等,标志着国家层面“单一窗口”建设的顶层设计正式出台。中央层面通过国务院口岸工作部际联席会议统筹推进“单一窗口”建设,由国家口岸管理办公室牵头口岸管理相关部门组成建设工作组,负责“单一窗口”建设的统筹规划。中国电子口岸数据中心作为技术承办单位,全面承担起国际贸易“单一窗口”标准版的工程实施、运行维护、安全管理和客户服务等工作,不断攻坚克难,全力推进建设。
  按照国务院有关决策部署,我国“单一窗口”建设依托中央、地方两级电子口岸公共平台,共同打造全国一体化的“单一窗口”环境。中央层面依托中国电子口岸平台,以“总对总”方式与各口岸管理和国际贸易相关部门系统对接,统一业务规范和技术架构,统一标准体系,统一共性基本功能,组织制定“单一窗口”标准版并在全国推广应用,主要包括:口岸执法基本服务功能,跨部门信息共享和联网应用,以及与境外的信息交换等。地方层面在推广应用“单一窗口”标准版的基础上,积极拓展地方特色服务功能,涉及口岸政务服务、口岸物流服务、口岸数据服务和口岸特色应用等。这种“中央+地方”两级建设布局,既避免了重复建设和资源浪费,又有利于充分发挥中央和地方两个层面的各自优势。此前个别地方已建“单一窗口”将按统一的标准规范进行升级改造,从地方“方言”转化为全国的“普通话”。
  根据《关于国际贸易“单一窗口”建设的框架意见》,到2020年,我国将实现“单一窗口”功能覆盖国际贸易链条各主要环节。“单一窗口”建设领导小组组长、国家口岸管理办公室张广志主任在接受《中国外资》采访时介绍道:“那时,我国将实现与‘一带一路’沿线主要国家‘单一窗口’互联互通,使‘单一窗口’成为我国全面参与塑造国际经济治理新格局的重要贸易基础设施。”

  建设:形成全国推动国际贸易“单一窗口”建设的合力,助推国际贸易便利化!
  加快建设并全面推广应用“单一窗口”,是中国履行WTO承诺,实施高水平的贸易和投资自由化便利化政策的充分体现。为高标准建设我国“单一窗口”,中国电子口岸数据中心成立了“单一窗口”标准版实施工程组,将其作为中心工作的重中之重,对标国际先进水平,不断挖掘应用潜力,攻坚克难,全力以赴推进“单一窗口”建设。
  2017年2月22日,WTO《贸易便利化协定》正式生效实施。当年年底,国际贸易‘单一窗口’标准版也实现了全国所有口岸全覆盖,建成上线了货物申报、舱单申报、运输工具申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、查询统计、出口退税和税费支付等9大基本功能。
  截至2018年9月底,“单一窗口”已覆盖全国31个省(区、市)所有口岸,单日申报量突破70.7万票,货物申报、舱单和运输工具等主要申报业务应用率达到70%以上,累计注册用户达58万家,申报业务总量超过1.4亿票。建设完成货物申报、舱单申报、运输工具申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、查询统计、出口退税、税费支付、加贸保税、跨境电子商务等11大基本功能,实现了与生态环境部、交通运输部、农业农村部、商务部、人民银行、海关总署、税务总局、市场监管总局、移民局、林草局10个部委系统“总对总”对接,提供对外服务事项300多项。实现了统一数据、统一门户、统一认证、统一接口标准、统一数据管理、统一信息安全和统一运维保障,全国互联互通的一体化“单一窗口”环境初步形成。企业通过“单一窗口”一次性提交海关、海事、边检等口岸管理和国际贸易相关部门要求的标准化单证和电子信息,实现了“一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一站办理”,各口岸管理相关部门系统间也实现了互联互通和数据共享。
  此外,依托“单一窗口”建立数据资源共享目录,目前“单一窗口”已经汇集了17个成员单位、71类、3429个共享数据项,实时交换进出口企业资信数据794万条,打破了“信息孤岛”。通过推进“单一窗口”运输工具(船舶)“一单多报”无纸化改革,实现了企业船舶进出境业务办理“最多跑一次”,改革前共有72种纸质申报材料,改革后取消了17种,53种实现了无纸化,仅保留护照和临时入境许可申请2种纸质单证,有效促进了口岸部门间信息共享、业务协同和作业无纸化。
  通过“单一窗口”建设,今年实现了关检融合整合申报功能,8月1日起原货物报检、报关申报融合为统一报关申报(即关检融合统一申报),申报企业通过“单一窗口”实现统一报关单申报,应用率接近100%,有力支持了机构改革关检业务全面融合。
  中国电子口岸数据中心白建军副主任介绍,下一步围绕“单一窗口”建设,中国电子口岸数据中心持续做好以下四方面工作:一是按照国家口岸办的计划安排,推进已建成项目的上线试点使用,完成在建项目的开发和交付,启动新项目研发工作并按期交付;二是保障“单一窗口”系统安全、稳定、高效运行,持续优化系统性能,提升客户服务质量,支持“单一窗口”主要业务应用率年底前达到70%以上;三是持续优化已上线项目应用,完善功能,改善用户体验;四是持续推进架构管控、安全管控,质量管控,加强工程建设规范性,从而推动系统整体稳定性、规范性、安全性及质量水平的提升。
  推进国际贸易“单一窗口”建设,实现全国通关一体化,是党中央、国务院的重要决策部署。尤其是在当前贸易保护主义、单边主义抬头,多边贸易体制遭受挑战的背景下,彰显了我国支持多边贸易体制、反对贸易保护主义的鲜明立场。下一阶段,我国将继续对标国际先进水平,全面深化国际贸易“单一窗口”建设,打造更大、更强、更好的“单一窗口”,持续压缩进出口环节时间和成本,营造更加高效便捷、公平透明的贸易营商环境。