新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 新闻动态» 综合新闻» 正文

中国在贸易便利化路上大步向前

发布时间:2018-02-05  文章来源:国际商报
  进入2月,世贸组织《贸易便利化协定》正式实施即将走过一周年,中国推动实施协定的成效如何?
  业内人士认为,中国深入实施《贸易便利化协定》,是中国推动开放的重要举措,也表明了中国遵守世贸组织规则,是守信用、负责任的大国。随着中国加快推动形成全面开放新格局,着力建设自由贸易港,需要进一步提升贸易便利化水平。

  贸易便利化程度大大提升
  
去年2月22日,《贸易便利化协定》正式生效,并在已批准协定的成员中正式实施。随着阿根廷于今年1月22日向世贸组织递交《贸易便利化协定》批准书,意味着协定已经在128个国家实施。《贸易便利化协定》是中国入世后参与并达成的首个多边货物贸易协定,中国对协定生效和实施发挥了重要作用,并且对提升贸易便利化水平愈加重视。党的十九大报告中提出,中国要“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”,并且呼吁各国“要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化”。
  中国世贸组织研究会会长孙振宇表示,中国加快提升贸易便利化水平,不仅是推动形成全面开放新格局的重要措施,也用事实证明了中国遵守世贸组织规则,积极维护多边贸易体制,是一个守信用、负责任的大国,中国在经济全球化进程中发挥了重要作用。《贸易便利化协定》实施一周年,中国提升贸易便利化水平进展喜人。根据北京睿库贸易安全及便利化研究中心2月1日发布的《中国贸易便利化年度报告(2017)》,2017年中国整体的贸易便利化指数为73分,贸易便利化程度居于全球中上水平。此前,经济合作与发展组织(OECD)对中国贸易便利化的评分为68分。
  上述报告特别强调,中国海关、中国检验检疫机构在推进通关一体化、取消及降低行政性收费、单一窗口、通关无纸化、边境机构合作、发布放行时间、放行和征税分离等领域贸易便利化方面取得明显进展。
  分析人士认为,中国贸易便利化水平的快速提升,得益于国家近年来密集出台推动外贸回稳向好的政策,得益于自贸试验区改革经验的复制推广,也得益于“通关一体化”“无纸化通关”“三互”大通关等持续推进,还得益于中国大力推动“放管服”改革。

  深入推进贸易便利化不可松懈
  
探索建设自由贸易港一经党的十九大提出,迅速引起各地高度关注。然而,相较于自贸试验区而言,自由贸易港对贸易便利化水平的要求更高。“如果说自贸试验区是‘高原’,自由贸易港就是高原上的‘高峰’。”上海浦东新区副区长陆方舟打了个形象的比方。他强调,自由贸易港是专注于贸易便利化和口岸监管领域进行更高水平开放的试验,体现了更高水平的开放。
  朝向更高水平开放的目标,进入2018年,中国各地加快了推动贸易便利化的步伐。天津口岸启动试运行了“直通进区”检验检疫监管模式,将检验检疫流程后移至货物所在辖区的工作场站,进一步提升了通关效率;重庆两江新区管委会和多家企业合作,共同打造跨境贸易生态云平台项目,将为当地外贸企业提供通关、物流、融资、退税、结汇、信保等全流程一站式外贸综合服务。此外,青岛、宁波等多地海关都在加快贸易便利化的探索创新步伐。2月9日-10日,海关总署还将联合世界海关组织共同主办首届世界海关跨境电商大会。
  北京睿库贸易安全及便利化研究中心主任江小平在接受国际商报记者采访时表示,以推动形成全面开放新格局为目标,对照《贸易便利化协定》和OECD相关标准,中国的贸易便利化水平仍有提升空间。尤其是在预裁定、海关行政处罚的公平公正、商界参与等贸易便利化举措等方面,中国与国际最佳实践还存在差距。
  一家跨国公司的相关负责人告诉国际商报记者,近年来,中国通关的透明度不断提高,程序不断简化,时间不断加快,贸易便利化总体水平不断提升,期待在“单一窗口”、预裁定、放行时间公布、AEO认证、保税货物的区区流转、转关运输、商界参与等方面能继续改进。