新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 专题策划» 电子口岸发展研究征文» 正文

“单一窗口”电子口岸建设模式研究

发布时间:2011-05-20  文章来源:中国电子口岸数据中心江门分中心  区焯文 高翔
(特别声明:本文非经中国电子口岸网站及作者本人书面授权,禁止任何媒体、网站或个人转载。否则将依法追究法律责任。)

  摘 要:10年来,电子口岸建设取得了明显的成效,在国民经济发展中发挥了重要作用。但是电子口岸发展也还存在不少的难点问题,离国际上先进的电子口岸和“单一窗口”电子口岸还有一定的差距。本文基于电子口岸发展的经验,分析电子口岸发展的主要因素,结合我国口岸管理的实际情况,研究电子口岸建设的新模式,提出建设我国“单一窗口”电子口岸的一些建议。

  关键字:电子口岸;单一窗口;建设模式;研究

  引言:国务院十分重视我国的电子口岸建设工作,成立了国家电子口岸建设协调指导委员会(以下简称国家电子口岸委),对电子口岸建设进行统一的领导,并下发了国办发〔2006〕36号等文件明确加强电子口岸建设的具体要求。在各有关部门的积极参与下,口岸电子执法系统等一批跨部门联网应用在全国范围内得到了普遍的应用,同时各地方电子口岸在基于物流服务上的应用上也取得了不错的进展。但是一些核心的重要的功能尚没有实现,“三统一”的大通关信息平台建设仍然裹步不前,离“单一窗口”电子口岸还有一定的差距,进出口企业通过电子口岸的实惠和便利还很少。本文针对电子口岸建设的主要因素,分析目前的主要难点及原因,提出建设“单一窗口”电子口岸的建设模式。

  一、电子口岸发展的主要因素分析

  (一)首先,电子口岸是谁的电子口岸。
  从某种意义上讲,电子口岸是国家和政府的,也是各管理部门的。比如通过管理部门之间的数据印证,大幅度打击了出口骗汇等不正当行为,规范了国家进出口贸易行为。
  但是从根本上讲,电子口岸应该是进出口企业的。电子口岸应该是为进出口企业服务的,应该是在规范进出口企业行为的基础上,为进出口企业提供贸易便利的电子口岸。
  所以说衡量电子口岸成功与否,最根本的是应该看是不是让进出口企业得到了实惠,是不是为进出口企业创造了价值。
  (二)其次,我们要建设怎样的电子口岸。
  这一点倒是没有争议的,那就是建立“单一窗口”模式的电子口岸。
  国际上通行的“单一窗口”的解释是:“单一窗口”有四个要素构成,一是一次申报,即企业只需一次性向管理部门提交相关信息;二是通过一个机构申报,该机构拥有统一的平台或者一致的计算机界面;三是使用统一的数据标准;四是能够满足政府管理部门和企业的需求。
  目前,国际上“单一窗口”的运行模式主要有三种:一是“单一机构”式,即通过一个机构来协调和执行与进出境相关的监管,如瑞典;二是“单一系统”式,即通过一个系统整合、收集、使用并分发与进出境相关的电子数据,如美国;三是“公共平台”式,进出口企业可以通过一个公共平台向不同的机构一次性申报,上述机构通过该平台将处理结果以电子方式反馈给进出口企业,如新加坡。
  很多人认为“单一机构”和“单一系统”在我国目前的现状下实施起来是十分困难的,需要变革的东西太多,“公共平台”的模式比较适合我们的实际情况,也是我们“三统一”大通关信息平台的蓝本。
  但是我们是不是就要照搬新加坡“贸易网”的模式呢?笔者认为也不尽然,因为我国管理部门的设置和新加坡不一样,我国行政管理部门更多,各种利益关系错综复杂,建设“三统一”大通关信息平台难度很大。
  既然电子口岸是进出口企业的电子口岸,站在进出口企业的角度考虑,进出口企业可能不在乎电子口岸是不是一个统一的信息平台,它们可能只在乎这几个问题:一是能不能通过一个系统实现一次完成申报(一次身份认证),并通过一个系统收到回执;二是有没有有一个机构而且只有一个机构负责所有对本企业的服务支持;三是服务收费会不会太高?
  (三)再次,我们如何建设电子口岸。
  多年以来,国家和地方政府在电子口岸建设方面投入和很多人力物力,可以说电子口岸的建设基本上是由政府部门包办,在管理部门之间的数据交换上取得的一定的成果,但是在为进出口企业服务方面取得的效果可能不是太好。
  那是否政府部门应该放开权限,由商务企业来进行电子口岸的建设呢,笔者认为也不行,因为缺乏统一管理的电子口岸肯定在标准化和规范化上存在不足。
  本文的观点是:由专门组织负责总体管理,充分重视商务行为对电子口岸建设的推动作用。

  二、电子口岸建设新模式研究

  (一)电子口岸新模式的内在需求
  电子口岸经过前些年的快速发展,近些年总体进度上存在一些阻滞,尤其在按照“单一窗口”模式进行有关建设方面,仔细分析其中原因,大概存在问题有以下几个方面:一是机制方面,国务院虽然成立了国家电子口岸委,但是有关的职责划分还不够明确,有关工作机制还不畅顺;二是在涉及一些部门利益的内容建设时,各部门之间的现有利益分配格局还没有理顺;三是在电子口岸建设过程中,政府部门起的作用太多,没有充分利用市场化这种商业推动的手段。
  电子口岸向“单一窗口”模式要求进一步发展,需要有一些创造性的思维来理顺三个关系:一是国家电子口岸委及各管理部门之间的关系;二是电子口岸和各管理部门外网之间的关系;三是电子口岸和进出口企业之间的关系。
  (二)电子口岸新模式的主要内容
  本文提出一种电子口岸建设的新模式,该模式吸收了当前“云计算”在IT体系分层的理念。“云计算”的核心内容是把所有的资源和能力抽象为服务,包括基础设施即服务、平台即服务、软件即服务三层(“云计算”内容请参看其他文档)。
  新模式最核心的内容是明确各部门的职责分工,理顺各部门之间的关系。见下图:

  1、国家电子口岸建设协调指导委员会
  国家电子口岸委负责对电子口岸建设、运营的全过程进行管理,主要负责以下职责:
  (1)电子口岸涉及的企业申报和管理部门审批等相关数据的标准制定、修改及发布;
  (2)制定各管理部门接入接口层程序接口开发的标准,对各管理部门开放的接口进行统一的发布管理;
  (3)在各管理部门接口基础上开发商务服务软件的各种软件企业的资格审查及对违反有关规定的商务服务企业的处理;
  (4)规范进出口企业使用电子口岸的行为。
  注:上述职能也可以在国家电子口岸委下成立一个专门的社会组织(NGO)负责,在欧美发达国家普遍采用社会组织的形式管理类似事务。
  2、管理部门层
  各管理部门根据各部门的实际需要,在国家电子口岸委的指导下制定本部门数据标准、接口标准,并按照有关要求开放有关标准和接口。
  3、平台即服务层
  平台即服务层的基础是基础设施即服务层,基础设施即服务层可以是具有一定规模的部门或企业的基础设施,也可以直接利用在电信、联通等云计算服务商的基础设施上。
  平台即服务层的核心是各管理部门的接入接口,各管理部门要根据有关接口标准在本部门外网或者在平台即服务运营平台上开发本部门数据申报、审批结果获取的各类接口。
  国家电子口岸委负责对各管理部门开放的各类接口进行审核、发布,并为各商务服务企业基于这些接口开发商务软件提供指导。
  4、软件即服务层
  软件即服务层包括一批高资质的软件开发、服务企业,这些软件企业分别和需要使用接口的管理部门签订各自的接口使用协议(合理分配各方利益),通过国家电子口岸委的资格审查后,开发电子口岸各类商务软件。这些商务软件除可以使用有关管理部门的接口外,还可以和服务对象企业的内部管理系统结合起来,为服务对象企业提供全面的服务支持。
  5、用户层
  用户层即使各类进出口企业,他们自由选用适合自身的商务软件。
  (三)电子口岸新模式带来的主要变化
  1、职责分工更加合理,专业的人干专业的事。
  2、各类数据标准和接口标准统一管理,使电子口岸更加规范化。
  3、各管理部门之间没有直接的协调关系,各部门的现有利益通过商务行为得到保障,商务企业在各管理部门之间起到柔化作用。
  4、软件开发商务企业之间的市场化的合理竞争,能够促进产生更优秀的电子口岸应用软件和更有优秀的软件服务企业,使各类进出口企业能够获取性价比较高的软件服务。
  5、对我们海关来讲,还有两个好处。一是作为海关外网的数据中心不用再直接面对进出口企业,只用面对商务服务企业,工作量会大幅度降低;二是促进收费转型。比如海关目前收取的企业录入的数据传输费,以后就可以转换为海关和商务企业的接口应用商务协议,这样更符合社会发展的方向。
  (四)电子口岸建设新模式的实施步骤
  1、由国务院进一步明确电子口岸建设的整体目标和建设模式,并明确国家电子口岸委数据标准和接口标准管理的职责。
  2、国家电子口岸委和各管理部门制定所有涉及进出口贸易需要申报的数据标准,制定各管理部门需要开发的接口内容和标准。
  3、各管理部门自行或者委托平台即服务服务商开发各自部门的对外接入的接口,并经国家电子口岸委审核、发布。
  4、各商务软件服务商和需要使用接口的管理部门签订商务协议。
  5、各商务软件服务商向国家电子口岸委递交开展电子口岸商务软件服务申请,经国家电子口岸委资格审查后,获得相关资格,有关资料审查结果向社会公布。
  6、各商务软件服务商开发电子口岸应用软件,并提供给各类进出口企业应用,实现统一接入服务。

  三、新模式下数据中心的功能定位
  新模式下数据中心是不是仅仅作为海关的外网发挥相关作用呢?当然不是,数据中心可以在电子口岸发展中发挥更重要的作用,是有很多基础条件的:一是多年电子口岸建设的经验;二是多年电子口岸建设的人才积累;三是用户基础。
  在新模式下,数据中心可以在以下几个方面发挥重要作用:
  (一)海关外网。
  数据中心作为海关的外网,理所当然做好海关外网的相关工作。一是作为海关相关数据标准和接口标准的制定;二是做好海关对外接口的开发工作。
  (二)安全认证系统。
  电子口岸应用的基础是统一的安全认证系统,数据中心及有关企业进一步做好安全认证系统的建设,做好安全认证系统的日常管理和运行工作,并为各商务服务企业应用安全认证系统提供技术支持。
  (三)各管理部门之间的数据交换。
  继续做好各管理部门之间不涉及企业申报行为的数据交换。
  (四)平台即服务运营商。
  这一点也是本文认为最重要的一点,数据中心可以成为平台即服务甚至可以成为基础设施即服务运营商。数据中心目前有规模较大的主机房、计算资源和存储资源,在这些资源的基础上,通过整合,为各类电子口岸接口、应用提供开发和运行环境,可以有以下几项:
  1、海关对外接口的开发和运行维护。
  2、在双方自愿的情况下,负责其他管理部门对外接口的开发和运行维护,或者为其他管理部门对外接口的开发和运行维护提供支持服务。
  3、通过开放调用基础环境的接口为各类商务服务企业提供在线开发服务。
  4、为各类商务服务软件提供运行环境。

  结语:建设电子口岸是国务院做出的一项重大决策,是加强口岸执法和进出口管理,为企业进出口提供便利,提高口岸通关效率的有效手段,是推行电子政务、建设服务型政府的需要,我们应该抓住历史机遇,增强电子口岸建设的责任感、使命感和紧迫感,立足现状,与时俱进,加快建设步伐,早日实现“单一窗口”模式的电子口岸。