新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 专题策划» 云计算专区» 正文

企业数据管理:云计算的催化剂

发布时间:2011-07-29  文章来源:比特网
  在当今的技术浪潮中,人们普遍认为下一个重大事件就是云计算。届时IT资源的前景将会像电力应用一样,在墙上安装一个插头并且按使用量来计费。不管您喜欢与否,这都将成为现实。
  Gartner对云计算的定义是:“云是一种计算方式。在这种方式中,借助互联网技术,将大规模具有可扩展性的IT相关功能作为服务提供给多个外部用户。”云计算可为用户带来如下主要优势:
  •首先,它避免了企业在IT方面的资本支出。
  •第二,企业无需再招聘、支付并保留那些没有核心业务相关技能的人员。
  •第三,相对于企业耗费的数月时间购买和安装新服务器甚至耗费几年来时间实施一个ERP系统,它赋予企业巨大的灵活性以快速应对业务变化。
  •第四,根据云的性质,云服务供应商可为企业提供灾难恢复功能,因为许多企业根本没能将灾难恢复构建到自己的内部系统中。
  这种方式带来的其它好处是:进入门槛低;可共享基础设施和分担成本;具备较低管理开销;并可即时访问大量应用。而且,用户通常可以在任何时候终止合同(从而避免对投资风险和回报的不确定性)。
  然而云也存在一些问题。首先就是数据安全和对数据失去控制;其次是质量服务(QoS),包括网络延迟。这使得企业对云态度也是相当犹豫。下面一些在数据管理方面的经验可帮助企业直接应对云计算:
  •数据管理产品是否可以提供数据屏蔽(Data Masking)当企业进入云时,可屏蔽敏感数据,然后当数据重新取回时,解除屏蔽。这确保数据只能由获得授权的个体读取并且不会遭到云服务供应商中不诚实的员工或网络黑客的“窃取”。
  •数据管理是否能够通过归档不活跃的数据改善网络延迟,同时提高应用性能提高网络延迟,一定程度上可抵消网络延迟时间差。
  •是否具有应用退役的功能。企业通过迁移最少的业务活动的数据到云,这样,他们可以以最小的业务风险来评估云为企业所提供一切和分析云的效益。回顾应用组合能帮助企业找出业绩不佳或者没有商业维护价值的冗余系统。由这些应用的退役,企业可以优化他们的投资组合,降低成本和风险。应用退役是从服务中移除一个系统、应用、数据库或平台,同时还可访问关键业务数据。Solix EDMS应用退役提供了这样重要的数据管理功能,通过云提供来迁移和发展关键业务数据成为可能。
  总体而言,在数据中心迁移到云计算的规划中,企业数据管理都是其重要的组成部分。在开通新的云服务之前,如果涉及到云的问题没有解决,这将会破坏云的优势,并且在极端情况下,还将迫使企业重新恢复运行其老旧的、昂贵的内部环境。