新项目推广

更多>>
海关行政审批网上办理

专题策划

更多>>
您现在的位置: 首页» 专题策划» 云计算专区» 正文

云计算告别“浮云”

发布时间:2011-08-02  文章来源:中国云计算网
  今天犯个懒,不想上办公室办公,怎么办?

  没问题,依托GoogleDoc等在线办公软件,你可以在任何一个有互联网的地方工作和协作;

  迷路了?打开手机GPS,按一个键就可以迅速找到目的地,地图、路况等复杂信息并不需要预先装在我们手机中,因为它们“躺”在服务提供商的“云”中;……随着应用的逐渐增多,云计算终于从云里雾里的飘渺概念进入实际应用,深入产业链,飞入寻常百姓家。

  “云计算在中国已经进入了应用阶段,云不完全在天上了。”中国电子学会理事长、原信息产业部部长吴基传在日前举行的第三届中国云计算大会上如是表示。

  目标是全球一朵云

  什么是云计算?

  “打个比方,过去每家每户一口水井,不用的时候就处于闲置状态;现在我们建起了自来水网,用水就可以按照需要来使用,谁都可以用。理想的云计算就像这个自来水网。”中国工程院院士倪光南如是形容。

  中国科学院计算技术研究所东莞分部所长、广东电子工业研究院院长季统凯解释说,“通过云计算平台所提供的服务,用户不需要单独购置服务器等大量的软硬件设备,只需要通过互联网将数据计算、存储等业务需求提交给平台,平台完成任务后,再将结果反馈给用户。不管是个人电脑,还是智能手机,只要能上网,都可以变成超级计算机。”

  据《中国云计算产业发展白皮书》预计,2012年中国云计算市场规模将达到606.78亿元。微软CEO史蒂夫•鲍尔默判断,“云计算是未来十年最重要的技术变革”。

  正因如此,近年来国内外各大IT厂商都在加紧云计算布局,纷纷开始“腾云驾雾”,一些应用已经开始推出。

  A8音乐2010年初提出了“音乐云”计划。借助于“音乐云”服务,用户可以将存储在云端的音乐,下载到手机、电脑、电视等多种设备上进行播放分享,无需再费时费力用U盘在这些终端之间拷来拷去。

  瑞星则推出了“云安全”系统,把数以亿计的用户互联起来,只要其中一个用户遭到攻击,智能服务器就会把解决方案提供给所有用户,以解决“杀毒比病毒滞后,病毒库无限增长”的难题。

  中小企业也开始享受云服务。中小企业只需联网就可以获得高水准的信息化服务,实现日常的财务管理、客户关系管理、电子商务等,如此一来,中小企业省去了以往架设备布软件的IT运营成本。据广东电子工业研究院岳强博士测算,企业自建服务器,与通过云计算购买计算服务相比,成本要高出约30%。

  云计算的应用不仅限于音乐、杀毒、信息等领域,还有健康、交通、传媒等广阔天地。理想的云计算,就是“全世界都在一片云上”,只要一个终端就可以什么东西都拿到。要实现设想,目前云计算应用水平还待提高。

  IBM大中华区云计算中心总经理朱近之说,“云计算还在起步的阶段,它是个发展性的技术,这需要从现在能实现的步骤开始,一步步向前走。”

  国际话语权之争

  云计算的热潮涌动不仅在中国,已漫及全球。美国调研公司ForresterResearch最新研究称,今年全球云计算市场规模将达到407亿美元,而2020年将增至2410亿美元。

  云计算已经成为信息产业新一轮竞争点。不仅诸多国际IT巨头已相继布局云计算,一些发达国家也开始制定雄心勃勃的云计算发展规划。

  今年2月,美国发布《联邦云计算战略》,宣布将2012年的800亿美元联邦IT预算中的25%投入到云计算领域。 

  欧盟专家小组在2010年初建议欧盟及其成员国为云计算研究与技术开发提供激励,促进云计算应用。

  韩国政府则决定,在2014年之前向“云计算”领域投入巨资,将韩国企业在全球“云计算”市场中的占有率提高至10%。

  我国政府在“十二五”规划纲要及《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,均把云计算作为新一代信息技术产业的重要部分。

  群雄并逐云计算,中国处于哪一个梯队呢?

  在中国电子学会云计算专家委员会秘书长林润华看来,我国目前与国际水平相比,还有差距。“国内特别大规模的云计算不多,只是在局部领域、局部地区发展得较好,核心技术不够强。运用上,差距也不小。”

  但他同时也表示,“不像互联网起步时,和国外的差距那么大。”对于赶上这种差距,自己“持比较乐观的态度”,“中国有一个巨大市场,又有高带宽的网络,用户需求庞大,这种需求推动力量是很大的。”

  在PC时代,中国没有掌握话语权,在方兴未艾的云计算时代,中国有机会吗?

  “目前,世界上没有形成统一的标准和解决方案,大家发展相对同步。”中国电子学会云计算专家委员会委员赵文银说。

  “我们在一些领域已达到或超过海外同行的水平,有必要参与到标准制订当中。中国企业的话语权越来越大了。”中兴副总裁吕阿斌同样也对此充满信心。不仅是中兴,据业内人士介绍,如今,中国联通、中国电信、华为等中国公司已不再是行业的追随者,而是行业标准建立的推动者。

  “中国政府成为了中国云计算发展的重要推动力,我们完全有理由相信在不久的未来,中国云计算有创新超越的可能。”戴尔云计算解决方案架构总监马丁•耶茨说。

  “云端”是否安全?

  谈云计算的发展,安全问题一直是个绕不过去的坎儿。“云安全一直是云计算的一个难题,大家总觉得不放心。”中国工程院院士李德毅说。

  国际服务外包咨询公司TPI的调查也发现,目前云计算运用主要在低风险技术领域。有79%受访者认为云安全不充分,49%担心云计算与传统系统的集成问题,而另外49%则担心数据丢失问题。

  “云计算的安全问题背后是信任管理的问题。从技术角度,我认为安全保障没有问题,跟现存的信息系统差别不大。”林润华说。

  林润华认为真正解决安全的做法是建立信任度高的环境,以及完善法律保障。“大家都担心,数据丢了谁来负责,法律能不能保障利益。现在立法还是很欠缺的。”同时,他也表示,“当然这不仅是中国,是世界各国都觉得棘手的问题。”

  在个人及企业的云信息安全之外,云计算高速发展中国家信息安全的保护更让人关注。

  各地政府与跨国巨头合作发展云计算并投入巨资,是否会给我国的信息安全造成冲击,李德毅认为,在推动云计算的过程中做积极的提醒,未雨绸缪是必要的。

  “虽然说网络是世界性的,但也是有边界的,文化和语言就是门槛。在国家安全保护上,我们要采取极其严格的措施,某些核心局部可以像电网一样,形成独立封闭体系。”林润华说。“涉及国家信息安全的重要信息是不适合采用云计算方式处理的。虽然采取物理隔离会大大降低应用的方便性,但从安全角度出发,涉及高度机密的核心信息必须隔离管理。”

  季统凯则强调,要在云计算发展的过程中,中国需要积极跟国外展开合作,同时必须掌握拥有自主知识产权的核心技术体系,加快构建属于自己的“云”,掌握云服务的话语权,这是实现我国信息产业的跨越式发展的必经之路。